| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты |  
  Официальный сайт журнала «Радио»
«Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication
 
  "РАДИО" >> Новости  

 

 

Магазин журнала
Где купить журнал
Как нас найти
CQ DE R3R
Авторам
Рекламодателям
Акционерам
Содержание и поиск











Наборы для радиолюбителей
Нормы пользования сетью
О контрафактных CD

 


Мемориал «Победа» открыт


Торжественная церемония открытия Мемориала «Победа» состоялась 3 мая 2015 года в радиоэфире на частоте 7070 (14170) МГц.


Ровно в полдень по московскому времени Мемориал открыл член Президиума СРР, Антон Думанский (R1AX), Санкт-Петербург. Затем Президент СРР Дмитрий Воронин (RA5DU) поздравил участников с открытием Мемориала и сообщил о том, что ряд радиолюбителей - ветеранов Великой Отечественной войны по представлению СРР награжден значком «Почётный радист». Затем член Президиума СРР Игорь Григорьев (RV3DA) прочитал приветствие редакции журнала «Радио».


Далее слово для приветствия передавалось ветеранам Великой Отечественной войны, радиостанциям, представлявшим Города-герои, Города воинской славы, мемориальным радиостанциям, всем желающим выступить.


Ветеран Великой Отечественной войны Евграф Лапко (R3CF) приветствовал участников церемонии открытия Мемориала и призвал беречь Россию, свобода которой была завоёвана ценой больших жертв.


Микрофон по очереди передавался представителям Городов-героев. Среди них была и радиостанция EN70FF из Одессы — первого города, которому было присвоено звание «Город — герой». Участвовали в церемонии открытия и радиостанции из Брестской крепости, Волгограда (Сталинграда), Минска, Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Смоленска, Тулы. Приняли участие в торжественном открытии и радиостанции из одиннадцати Городов воинской славы.


Приятно было слышать выступление детского коллектива RP70RZ (Ржевская земля), сообщение RP70WP (Вахта памяти) о проводящейся в Смоленской области поисковой работе. До глубины души тронуло выступление из Евдокии Петровны из г. Азнакаево (Республика Татарстан) - RP70RT о горе, принесённом в семьи наших людей той войной. Евдокия Петровна работала в годы войны почтальоном и приносила людям похоронки на их родных близких. Три похоронки принесла она себе домой на отца и двух братьев ...


Всего в церемонии торжественного открытия приняло участие 57 радиостанций. Церемония продолжалась полтора часа.


В диапазоне 14 МГц в то же время церемонию открытия Мемориала проводила радиостанция RP70P (Победа), работу которой обеспечивало РО СРР по Тюменской области. Президент СРР Дмитрий Воронин (RA5DU) поздравил всех собравшихся с открытием Мемориала. С приветствием к участникам Мемориала выступил ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Борисович Минин (U1NZ), награжденный значком "Почетный радист". Он поблагодарил за награду и пожелал всем удачных связей и хорошего прохождения, мира и добра.


Затем с приветствиями выступили радиостанции, представляющие Города воинской Славы Грозный и Нальчик. Эстафета переходила от одной мемориальной станции к другой в течении получаса. Церемония открытия Мемориала прошла очень торжественно, все участники внимательно слушали перекличку мемориальных радиостанций.


Обращение Президента СРР Дмитрия Воронина (RA5DU) к участникам Мемориала


Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Уважаемые участники юбилейного Мемориала «Победа-70»!


Сердечно поздравляю вас с 70-летием Великой Победы и началом главного радиолюбительского события 2015 года! Сегодня мы открываем поистине исторический Мемориал, участниками которого стали без малого 300 мемориальных радиостанций из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Молдовы и Украины. Мы с радостью услышим юбилейные позывные из Болгарии и Северной Ирландии, а также других стран мира, которые присоединятся к нашему радиомарафону Великой Победы.

С особым трепетом и словами благодарности мы будем приветствовать в эфире главных героев – ветеранов Великой Отечественной, которые и поныне находят возможность из первых уст рассказать всем радиолюбителям о своем подвиге.

Мне особенно приятно отметить, что в канун юбилея Победы и юбилея изобретения радио приказом Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорова на основании представления Союза радиолюбителей России знаком «ПОЧЕТНЫЙ РАДИСТ» были награждены четыре радиолюбителя – ветерана войны. Это Всеволод Васильевич Штыхно (U3DI), Виктор Николаевич Куприянов (U3DB), Борис Михайлович Ведерников (U6HU) и Вячеслав Борисович Минин (U1NZ).

Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной и труженикам тыла. Вечная слава тем, кто кого нет с нами!

Спасибо всем радиолюбителям – операторам мемориальных радиостанций за их бескорыстную готовность отдать свое время, силы и мастерство делу увековечения памяти героев войны.

Желаем всем участникам Мемориала «Победа-70» крепкого здоровья, счастья, благополучия и конечно чистого эфира!


Президент Союза радиолюбителей России

Дмитрий Воронин (RA5DU)



Приветствие представителя редакции журнала «Радио» Бориса Степанова (RU3AX) к участникам Мемориала


Дорогие друзья и коллеги по радиолюбительству!


Для радиолюбителей нашей страны стало доброй традицией проводить в начале мая Мемориал с гордым названием «Победа». Начало он взял сорок лет назад с первой мемориальной радиоэкспедиции «Победа», организованной редакцией журнала «Радио». И все эти годы, как и сегодня, журнал был с Мемориалом.


Девятое мая – это праздник всего нашего народа. Праздник для россиян и граждан других стран, боровшихся в те далёкие годы с фашизмом. Праздник и день памяти о тех, кто не вернулся домой с этой войны. В память о них и в честь, увы, немногих оставшихся сегодня в живых ветеранов, в дни Мемориала будут звучать специальные позывные любительских радиостанций, напоминая нам о Городах-героях и Городах воинской славы, прошедших через войну, а также о городах, ковавших в те суровые годы оружие Победы. Будут звучать они и в память о наших земляках, которые достойно дрались с захватчиками на поле боя.


Проводя радиосвязи с этими радиостанциями, мы ещё раз выразим своё уважение подвигу народа, победившего фашизм 70 лет назад. Удачи вам в Мемориале «Победа»!


От имени редакции журнала «Радио»,

Борис Степанов (RU3AX)

 

 

 

 

 
© Журнал «РАДИО», 1924—2016. Все права защищены.webmaster@radio.ru
Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио».
ВНИМАНИЕ!
Закрытое акционерное общество «Журнал «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ.