Погода

Аннотация статьи

Х. ЛОХНИ. УКВ-блок с увеличенным динамическим диапазоном для радиоприёмников «Океан» и Selena. Часть 1.

Проблема разработки качественного радиовещательного УКВ-приёмника ещё с конца 1970-х годов беспокоит радиолюбителей. Оглянувшись назад, можно увидеть, что энтузиазм унёс нас в затратные и громоздкие проекты, и чаще всего это делалось для стационарной аппаратуры без особых ограничений по питанию, габаритам, массе и стоимости. Переносная или карманная аппаратура всегда была в стороне, для неё разработаны простые и экономичные решения с мелкими улучшениями стандартных схем.

Представленный в этой статье материал предлагает для переносных приёмников «Океан» и Selena решение для качественного УКВ-приёма, причём с хорошей повторяемостью. Автор в своём долгосрочном проекте модернизации приёмников «Океан»/Selena после разработки новой главной платы (УВЧ/УПЧ) столкнулся с тем, что радиотракт приобрёл почти идеальную канальную селективность в УПЧ, но при радиоприёме это не реализовалось в условиях тяжело загруженного столичного радиоэфира. Причиной оказалась ограниченная линейность УКВ-блока, в том числе нового универсального УКВ-блока, представленного в предыдущих номерах журнала. Поэтому назрела необходимость разработки УКВ-блока с увеличенным динамическим диапазоном (ДД), причём при строгих ограничениях по энергопотреблению, массе и габаритам.

При поиске подходящего схемного решения автор, по традициям этого проекта, пересмотрел схемотехнику последних 80 лет и нашёл подсказку в радиолокаторах середины 20-го века. Полупроводниковые приборы с конца 1980-х годов и современная измерительная техника позволили разработать УКВ-блок с предсказуемым отличным результатом, несложным налаживанием, малым энергопотреблением и снова без микросхем. Из универсального УКВ-блока были заимствованы схемы УВЧ и гетеродина, так как они не ухудшали качество и показали достойные результаты. Коренным образом менялся смеситель, он стал пассивным на полевом СВЧ-транзисторе (GaAs), поэтому в составе УКВ-блока появился малошумящий буферный УПЧ.

В первых двух частях статьи предлагается описание УКВ-блока для радиоприёмников с минусовым питанием –5,6 В (выпуск до 1984 г.)


Вернуться назад.

Июль 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.