Д. ПАНКРАТЬЕВ. Ламповая ЦМУ с ШИ-управлением. |
ЦМУ, описание которой предлагается вниманию читателей, имеет несколько особенностей, отличающих её от других многочисленных подобных устройств.
Во-первых, и это главное, — применение электронных ламп (мощных выходных тетродов) в качестве активных регулирующих элементов. Источниками света являются лампы накаливания, что вносит завершающий штрих в отношении классификации предлагаемого устройства как «истинно лампового».
Вторая особенность состоит в использовании принципа ШИМ для управления тетродами и соответственно яркостью источников света. Это позволяет свести к минимуму потери мощности на регулирующих элементах и линеаризовать, а точнее, свободно формировать характеристику управления. В частности, в этом случае реализована функция компрессии с целью сопряжения динамических диапазонов звукового сигнала и яркости источников света.
Особенностями устройства являются также бестрансформаторное питание выходных каскадов и полная гальваническая развязка их от источника сигнала и цепей управления. Для разделения сигналов частотных полос в ЦМУ используются полосовые фильтры на ОУ. | Вернуться назад. |