Погода

Аннотация статьи

Э. ЭЛИНС. История электронных музыкальных инструментов. Часть 1. От «домов звука» до фонографа.

Электронная музыка — удивительное порождение двух таких разных областей человеческой деятельности, как научно-технический прогресс и музыкальное творчество.

«Физики и лирики» в середине двадцатого века породили вундеркинда, который возьмёт всё лучшее от стремительно развивающихся технических дисциплин (в первую очередь от радиоэлектроники, акустики и кибернетики), применит к музыке — и к середине семидесятых годов явит миру новый музыкальный жанр, станет важным течением в мировом художественном творчестве. 

Этот жанр быстро завоюет умы меломанов, войдёт в каждый дом с альбомами Жана-Мишеля Жарра, Вангелиса, Брайана Ино, групп «Спейс», «Зодиак», музыкой Эдуарда Артемьева и других композиторов.

Музыка, получившая название «электронной», стопроцентно основана на использовании технических устройств — электронных музыкальных инструментов (ЭМИ), синтезаторов, компьютеров, различных устройств обработки звука. Новый звуковой инструментарий появился в результате стремительного прогресса в области разработки и производства ЭМИ. Богатство новых тембров, современная звуковая палитра дали композиторам возможность сочинять и исполнять музыку, используя самые разные выразительные средства.

В этой статье речь пойдёт о предпосылках, которые привели к возникновению звукового инструментария нашей эпохи.


Вернуться назад.

Май 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.