Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. МЕЛЬНИКОВ. Контрольно-сигнальное устройство.

В быту и на производстве зачастую требуется устройство, позволяющее одновременно контролировать состояние нескольких датчиков и выдающее сигнал тревоги при изменении состояния одного из них. Такое устройство может быть полезным при реализации системы «умный дом», системы охранной сигнализации, системы контроля параметров (напряжения, тока, температуры, давления и т. д.) на удалённых объектах, а также для многих других целей. Построить подобное устройство можно, взяв за основу многоканальную систему охранной сигнализации, описания которых неоднократно публиковались в журнале «Радио», или использовать систему, специально разработанную для контроля состояния большого числа датчиков.

По мнению автора, устройство, предназначенное для контроля состояния датчиков удалённых объектов, должно отвечать нескольким требованиям. Во-первых, оно должно быть защищено от помех, наводимых в соединительной линии, во-вторых, оно должно быть экономичным, в-третьих, иметь максимально простую конструкцию и в-четвёртых, реагировать появлением сигнала на любое изменение состояния датчиков, то есть как на замыкание, так и на размыкание их контактов.Такое устройство, предназначенное для контроля состояния четырёх датчиков, и построенное исходя из приведённых выше принципов описано в статье.


Вернуться назад.

Февраль 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.