Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Ю. БУЛЫЧЕВ. Симулятор резольвера.

Современное промышленное оборудование крайне редко обходится без сервоприводов, под которыми обычно понимают электрический привод с обратной связью по положению и/или по скорости. Наиболее распространены в промышленности комплектные приводы переменного тока, состоящие из электронного блока управления (сервоусилителя) и сервомотора, которые позволяют осуществлять прецизионное управление скоростью вращения вала, развиваемым двигателем на валу моментом и угловым положением вала.

В качестве датчика обратной связи до сих пор часто используется так называемый резольвер — вращающийся трансформатор, представляющий собой электрическую микромашину переменного тока, предназначенную для преобразования угла поворота в электрическое напряжение, амплитуда которого пропорциональна или является функцией (чаще всего, синус или косинус).

Описанный в статье симулятор резольвера не является измерительным прибором, его назначение — подключение к проверяемому после ремонта сервоусилителю вместо резольвера в целях проверки исправности отремонтированного сервоусилителя. Конечно, такая проверка не имеет отношения к тестовым испытаниям, но в значительной степени гарантирует, что система управления работать будет, а значит, что и установка сервоусилителя на оборудование целесообразна.


Вернуться назад.

Октябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.