Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

В. КИБА. Аппарат для контактной сварки.

Широкое распространение Li-Ion аккумуляторов, их доступность и лёгкость применения дали возможность замены устаревших батарей аккумуляторов. Но при этом возникла проблема их соединения в батареи, чтобы получить нужное напряжение. В промышленности аккумуляторы, как правило, соединяют в батареи никелевой лентой с помощью контактной сварки, но для этого надо иметь соответствующий аппарат. Можно аккумуляторы соединить и с помощью пайки, но это небезопасно — можно повредить их или устроить пожар. Можно, конечно, приобрести готовый аппарат для контактной сварки, но он стоит дорого, и это своего рода лотерея. Эксплуатация такого аппарата, приобретённого моим знакомым в Интернете, показала, что ведёт он себя не всегда адекватно, иногда сваривает нормально, а в большинстве случаев — только удовлетворительно. В Интернете много информации о том, как самостоятельно изготовить аппарат для контактной сварки, но то, что предлагается, меня не устроило, а то, что было интересно, оказалось коммерческим предложением по принципу: купи готовую плату с программой и будет тебе счастье. Это мало отличается от лотереи, и не устраивает то, что от меня ничего не зависит.

Для изготовления аппарата для контактной сварки можно использовать несколько способов. Во-первых, на базе батареи суперконденсаторов. Автор собрал такой аппарат на конденсаторах суммарной ёмкостью 3000 Ф, но возникли проблемы с коммутирующими транзисторами. В результате экспериментов большое их число вышло из строя. Дело в том, что приобрести настоящий полевой транзистор оказалось не просто, предлагаемые в Интернете транзисторы очень часто оказывались фальсификатом. При покупке транзисторов в отечественных магазинах аппарат становился золотым. Во-вторых, аппарат можно сделать на основе автомобильной аккумуляторной батареи, но после получения готовой платы оказалось, что она работает неустойчиво. Но осталась проблема с аккумуляторной батареей, поскольку покупать её специально для сварочного аппарата слишком накладно, особенно для редких работ, к тому же она требует ухода.

…Поэтому аппарат был сделан на основе мощного трансформатора от СВЧ-печи мощностью 500…600 Вт.


Вернуться назад.

Октябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.