Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. РЫЧИХИН. Универсальная плата-адаптер для AVR микроконтроллеров и программаторов Громова и USBASP.

Описываемое устройство-адаптер представляет собой универсальную плату, на которой расположены семь панелей для установки наиболее часто используемых МК в корпусах DIP-8, DIP-14, DIP-20, DIP-28 и DIP-40, ATtiny24, ATtiny26, ATtiny2313, ATtiny12, ATmega16, ATmega8515, ATmega8 и ATmega328. Кроме самих панелей, на плате есть возможность подключать различные элементы для задания тактовой частоты: кварцевый резонатор на частоту 4 МГц, внешний кварцованный тактовый генератор на частоту 8 МГц или задающую RC-цепь с номиналами на частоту около 8 МГц. Питание на адаптер поступает от программатора, поэтому сам адаптер в дополнительных источниках питания не нуждается.

Также этот адаптер может выручить в случае неправильной установки fuse-битов, отвечающих за источник тактового сигнала, — так называемое «залочивание» микроконтроллера, когда он тот внешнего генератора или в ситуации, когда используется внутренний RC-генератор (заводская установка для многих МК), а МК переключили на внешнюю RC-цепь или кварцевый резонатор. Для выбора варианта тактирования на плате есть двухрядный восьмиштырьковый разъём, на котором перемычками (джамперами) устанавливают источник для тактового сигнала МК.

Также на плате адаптера расположены сразу два разъёма для программаторов: десятиконтактный — для серийного USBASP и шестиконтактный — для самодельного программатора Громова.


Вернуться назад.

Октябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.