Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

И. НЕЧАЕВ. Используем элемент питания почти полностью.

Для питания маломощных светодиодных фонарей, ночников от одного гальванического элемента с номинальным напряжением 1,5 В используют повышающие преобразователи напряжения. Выбор микросхем для таких преобразователей очень широк. От выбранной микросхемы зависит, насколько будет стабилен ток через светодиод и до какого напряжения может разрядиться элемент питания, обеспечивая работу осветительного прибора. При этом очевидно, что для более эффективного использования ресурса элемента питания преобразователь должен:

— работать при как можно меньшем напряжении питания;

— обеспечивать стабильный ток через светодиод или напряжение на нём при изменении напряжения питания в широком интервале.

Но дело в том, что по мере разрядки гальванического элемента увеличивается его внутреннее сопротивление и уменьшается ЭДС. Поэтому при ЭДС, например 1 В, под нагрузкой напряжение элемента может быть в несколько раз меньше. Для сравнения были проведены эксперименты с несколькими доступными микросхемами повышающих преобразователей напряжения. Результаты экспериментов описываются в данной статье.


Вернуться назад.

Январь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.