Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. РЮМИК. Викторина «Микроконтроллеры и реле».

Электромагнитное реле — это одно из наиболее простых и понятных по логике работы устройств. Каждое реле состоит из низкоомной управляющей обмотки и группы изолированных коммутирующих контактов. Если на обмотку реле подать номинальное напряжение, контакты переходят в противоположное исходному состояние. Например, было разомкнуто, стало замкнуто, или наоборот.

Как самостоятельное устройство, реле впервые упомянуто в патенте на телеграф С. Морзе, разработанном им в 1837 г. Некоторые историки науки утверждают, что реле впервые было разработано и построено русским учёным П. Л. Шиллингом в 1830—1832 годах, оно составляло основную часть вызывного устройства в разработанном им телеграфе. Другие историки отдают первенство известному американскому физику Дж. Генри (его именем названа единица индуктивности — генри), который сконструировал контактное реле в 1835 г. при попытках усовершенствовать изобретённый им в 1831 г. телеграфный апарат.

Слово реле возникло от французского relay — смены уставших почтовых лошадей на станциях или передачу эстафеты у спортсменов. Основными классификационными параметрами реле считают допустимый ток через контакты и номинальное напряжение на обмотке…


Вернуться назад.

Сентябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.