Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. ГОЛЫШКО. Импортозамещение ИКТ.

Несложно видеть, что за последние 30 лет практически все отечественные достижения в инфокоммуникационных технологиях (ИКТ), включающих в себя связь и ИТ , базировались преимущественно на оборудовании и ПО зарубежного производства.

Что касается чисто отечественного, то где-то вовремя не разглядели, где-то не сумели, где-то не успели, где-то не инвестировали вовремя, где-то не наладили массовое производство, а где-то и сами всё порушили, разъехавшись по другим адресам. Какое-то время государственные мужи вообще успокаивали себя универсальной мыслью: «зачем производить, когда всё можно купить».

Поэтому хоть в мировых масштабах российский ИКТ-рынок и является относительно небольшим, он всегда представлял определённый интерес для зарубежных поставщиков самых различных программных и аппаратных решений, поскольку капиталистическая экономика всегда идёт туда, где видятся потенциальные доходы практически от любых продуктов. Как всегда, находится много сторонников и противников тренда импортозамещения, но очевидным остаётся одно — импортозамещение развивается и приобретает всё новые масштабы. Всё это могло закончиться гораздо раньше, следуя неоднократным предупреждениям о серьёзных рисках, поскольку потенциально по желанию извне наши сети, информационные системы и ИТ-сервисы могут однажды превратиться в «тыкву» из-за каких-нибудь санкций или, к примеру, просто как прелюдия к нападению…

Прочитать


Вернуться назад.

Февраль 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.