Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

И. НЕЧАЕВ. Простые доработки лабораторного блока питания PS-YIHUA-1502D+.

Без лабораторного блока питания (БП), несомненно, не обойдётся ни один радиолюбитель. Выбор БП на рынке велик с большим разбросом по цене и параметрам. Естественно, что интерес, в первую очередь, возникает к недорогим моделям, к которым и можно отнести БП PS-YIHUA-1502D+ . У него интервал регулировки выходного напряжения разделён на два поддиапазона: 0…5 В и 0…15 В. Кроме того, на передней панели есть USB-разъём, который предназначен для питания или зарядки аккумуляторов различных гаджетов. На этот разъём поступает стабилизированное напряжение 5 В от микросхемного стабилизатора напряжения. Этот БП снабжён двумя трёхразрядными цифровыми индикаторами выходного напряжения и выходного тока. Имеется встроенная защита по току с регулировкой порога от 0,6 А до 2 А, что очень удобно при питании различных устройств в процессе их налаживания.

Следует отметить, что существует много аналогичных БП со схожими названиями, схемами, с примерно одинаковыми параметрами и внешним видом. При этом у них в названии присутствуют цифры 1502. Однако к этим БП и, в частности к БП PS-YIHUA-1502D+, у радиолюбителей много претензий. Ничего удивительного в этом нет, поскольку напряжение на выходе выпрямителя — 29…30 В, а выходное регулируемое напряжение блока начинается с нуля. О КПД в таком случае лучше не вспоминать, поскольку он стремится к нулю. Отсюда и сильный разогрев элементов, а если добавить к этому не слишком мощный трансформатор и неэффективный теплоотвод транзистора (стальная стенка корпуса), становится понятно, почему на этот блок питания столько нареканий и почему ему посвящено столько вариантов доработок. Всё дело в том, что выходные электрические параметры не соответствуют реальным возможностям этого БП. Поэтому все доработки и нацелены на то, чтобы привести в равновесие возможности и заявляемые производителем параметры.

 

Выполненные доработки:

  • Изменение интервала регулировки защиты по току.
  • Увеличение интервала регулировки выходного напряжения.
  • Введение звукового сигнализатора.
  • Использование встроенного вольтметра для измерения внешнего напряжения.

 

 

 


Вернуться назад.

Декабрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.