Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Д. ПАНКРАТЬЕВ. Германий против кремния (Ge vs Si).

В последние годы в Интернет-пространстве всё активнее обсуждается тема применения германиевых транзисторов в выходных каскадах УМЗЧ и их преимуществах перед кремниевыми. Сторонники германия заявляют об особом тембре звучания, сходном со звучанием ламповых усилителей. Правда, всё строится в основном на субъективных оценках и повторении нескольких штампов («мягкость», «тепло», «прозрачность» и др.), а данные объективных измерений параметров, а тем более, сравнительного анализа хотя бы по некоторым из них, отсутствуют. Стоит напомнить также, что ламповые усилители, в большинстве своём, не отличаются высокой верностью звуковоспроизведения и не относятся к категории Hi-Fi, но пользуются заслуженной популярностью именно за счёт своеобразного тембра, подобно музыкальным инструментам, и занимают устойчивое, пожалуй, даже ведущее положение в категории Hi-End.

Становится просто интересно, насколько утверждения о преимуществах германиевых транзисторов оправданы с объективной точки зрения. И, конечно, приятно вновь испытать чувство ностальгии по заре транзисторной эпохи, держа в руках массивные корпуса её «ветеранов». Цель предлагаемой вниманию читателей статьи — положить не конец, а, видимо, дать начало процессу объективного сравнения параметров УМЗЧ на различной элементной, в буквальном смысле…


Вернуться назад.

Октябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.