Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. МЕЛЬНИКОВ. Устройство питания аппаратуры при аварийном напряжении сети.

На страницах журнала «Радио» и в другой радиолюбительской литературе неоднократно публиковались описания устройств, предназначенных для защиты отдельных электроприборов или всей электросети целиком от повышенного или пониженного напряжения. Подобные устройства могут быть построены на дискретных элементах, аналоговых или цифровых интегральных микросхемах, микроконтроллерах или даже исключительно на электромагнитных реле.

В качестве выходных узлов, коммутирующих нагрузку, могут быть применены электромагнитные реле, симисторы или полевые транзисторы.

Многофункциональные устройства защиты (УЗМ или реле напряжения) также в широком ассортименте выпускаются промышленностью. Однако, несмотря на разнообразие схем построения, все подобные устройства имеют общий принцип работы — они отключают нагрузку от сети в случае выхода сетевого напряжения за установленные пределы и подключают её обратно при его возврате к номинальному значению. Ни одно из этих устройств не способно обеспечить питание нагрузки при аномально высоком или низком сетевом напряжении…


Вернуться назад.

Октябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.