Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. БУТОВ. Фильтр питания для КЛЛ и светодиодных осветительных ламп.

Срок службы некоторых современных выключателей освещения, настенных или предназначенных для скрытой электропроводки, относительно невелик. При разборке неисправных выключателей, произведённых в последние годы, были выявлены такие их особенности, как малая площадь контактов, сильный налёт сажи на пластмассовых деталях и брызги из шариков расплавленного металла диаметром 0,1…0,2 мм. Это — признаки износа контактов и их деформации, а также разрушения пластмассовых деталей.

Одна из причин в том, что современные КЛЛ и светодиодные осветительные лампы часто не содержат узлов ограничения тока включения, а также не имеют эффективных помехоподавляющих фильтров, из-за чего, например, затрудняется радиоприём даже в УКВ радиовещательных диапазонах. Чтобы уменьшить бросок тока в момент включения освещения и уменьшить помехи, которые поступают в сеть питания от работающих импульсных преобразователей напряжения, входящих в состав таких ламп, можно изготовить несложный фильтр, схема которого описана в статье.


Вернуться назад.

Ноябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.