Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. СВЕЧИХИН. Простые точные часы.

Если часы предназначены для использования в домашних условиях, где температура меняется на пару градусов, её влиянием на точность хода часов можно пренебречь. Более существенно влияние отличия частоты применяемого кварцевого резонатора от номинальной. Поэтому погрешность хода часов систематическая и её можно учесть. Допустим, за 774000 с (около девяти суток) часы ушли вперёд на 109 с. Чтобы скорректировать эту погрешность, нужно через каждые 774000/109 = 7100 с вычитать из их показаний одну лишнюю секунду. Если бы часы отстали на те же 109 с, следовало бы прибавлять эту секунду к показаниям.

Такую коррекцию с успехом может выполнить микроконтроллер. Он же может заниматься генерацией секундных импульсов, их подсчётом и выводом текущего времени на индикатор. Следовательно, без специализированной микросхемы часов реального времени в микроконтроллерных часах можно обойтись.

В предлагаемых в настоящей статье часах счёт идёт только в секундах с периодом 86400 с (одни сутки). Коррекция в этом случае сводится к простому увеличению или уменьшению текущего содержимого счётчика секунд через заранее определённые интервалы времени. Для вывода на индикатор накопленное число секунд программа всякий раз преобразует в часы, минуты и секунды.


Вернуться назад.

Октябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.