Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. УСТИНОВ. Зарядные устройства для Ni-Zn и Li-ion аккумуляторов.

Несколько лет назад в продаже появились Ni-Zn аккумуляторы типоразмеров АА и ААА. По ёмкости в ампер-часах они примерно соответствуют Ni-Cd аккумуляторам и имеют такое же малое выходное сопротивление. Но они полностью лишены так называемого «эффекта памяти».

Главное же преимущество Ni-Zn аккумуляторов — более высокое номинальное напряжение, оно равно 1,65 В против 1,2 В у Ni-Cd. Поэтому их реальная энергоёмкость, выраженная в ватт-часах, почти в 1,5 раза выше, чему Ni-Cd аккумуляторов. Ni-Mh аккумуляторы несколько превосходят Ni-Zn по удельной энергоёмкости, но значительно проигрывают им в величине выходного сопротивления. К тому же более высокое напряжение Ni-Zn аккумуляторов позволяет им более полноценно заменять гальванические элементы во многих устройствах. Анализируя отзывы в Интернете, можно сделать вывод, что эффективнее всего Ni-Zn аккумуляторы работают в устройствах с большим или средним потребляемым током — фотоаппараты, фотовспышки, радиоуправляемые модели, портативные радиостанции. В подобных устройствах вместо щелочных гальванических элементов часто используют Ni-Mh аккумуляторы. Но поскольку эти устройства рассчитаны на питание от элементов с напряжением 1,5 В, их автоматика может посчитать напряжение 1,2 В (нормальное для Ni-Mh и Ni-Cd аккумуляторов) недостаточным для нормальной работы и отключить устройство. Получается, что Ni-Mh и Ni-Cd аккумуляторы не всегда могут полноценно заменить гальванические элементы, так как во многих случаях отдадут только часть запасённой энергии. Ni-Zn аккумуляторы в таких случаях отдадут полный заряд. Ещё одно преимущество Ni-Zn аккумуляторов — более стабильное напряжение в течение разрядки. Например, при разрядке током 0,5С (0,7…0,8 А для аккумуляторов типоразмера АА) напряжение на нём практически во время разрядки будет снижаться с 1,75 до 1,55 В.

В связи с распространением Ni-Zn аккумуляторов много вопросов возникает про устройства для их зарядки.

Автор предлагает свое оригинальное устройство зарядки Ni-Zn аккумуляторов.


Вернуться назад.

Октябрь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.