Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Памяти Владимира Васильевича Фролова.

26 ноября с. г . на 83-м году ушёл из жизни сотрудник редакции журнала «Радио», член редколлегии Владимир Васильевич Фролов.

После окончания Московского энергетического института по специальности радиоинженер по конструированию и технологии производства радиоаппаратуры В. В. Фролов отработал три года по распределению на одном из оборонных предприятий, а затем перешёл на Мытищинский радиотехнический завод на должность начальника бюро. В 1966 г. (в возрасте 31 года!) Владимир Васильевич был назначен главным конструктором Мытищинского электротехнического завода. Уже в те годы он начал сотрудничать с редакцией журнала «Радио» в качестве автора. Его первая небольшая заметка «Сверление отверстий в гетинаксе» была опубликована в мартовском номере журнала за 1965 г.

В ноябре 1970 г. Владимир Васильевич перешёл на работу в редакцию журнала «Радио» на должность заместителя заведующего отделом науки и радиотехники и был включён в состав редколлегии журнала. Имя Владимира Васильевича Фролова хорошо известно читателям нашего журнала. Его статьи с описанием оригинальных разработок по радиоприёмникам, звукотехнике, источникам питания, технологическими советами неизменно вызывали интерес у опытных радиолюбителей. Многие статьи В. В. Фролова актуальны и сейчас. Сегодня мы публикуем две его статьи — «Необычный блок питания» («Радио», 1996, № 10, с. 46, 47; № 11, с. 44, 45) и «Испытатель транзисторов» («Радио», 1971, № 12, с. 46—48, цв. вкл. с. 3). Начинающие наверняка запомнили его измерительный комплекс, радиоприёмник в модели космического корабля «Восток», статьи об условных графических обозначениях элементов на схемах. Многие читатели знакомы с Владимиром Васильевичем Фроловым по ответам на вопросы по статьям, опубликованным в журнале «Радио», — он долгие годы вёл раздел «Наша консультация». Кроме того, среди работ, принадлежащих перу Владимира Васильевича (некоторые написаны в соавторстве), — книги по измерительной технике, радиотехническим играм и игрушкам, языку радиосхем, путеводители по журналу «Радио», пособие для редакторов и др.

Владимир Васильевич был талантливым конструктором, а получив специальное образование, стал талантливым редактором. У него были поистине золотые руки. Сколько корпусов для своих разработок он изготовил, как говорится, «на коленке», но при этом они всегда были высочайшего качества. Интеллигентный, умный, отзывчивый, тактичный — все положительные качества соединились в одном человеке. Его отличали глубокие профессиональные знания, ответственность, исполнительность, исключительная добросовестность, что в немалой степени способствовало повышению редакторского уровня подготовки журнала. Для многих начинающих редакторов он стал настоящим учителем, щедро делясь накопленными знаниями и премудростями нелёгкого редакторского труда. За многолетнюю и плодотворную работу в редакции Владимир Васильевич был удостоен звания «Мастер связи», награждён знаком «Почётный радист», медалью «Ветеран труда».

Мы навсегда сохраним светлую память о Владимире Васильевиче — одарённом, талантливом, добром и отзывчивом человеке. Выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Прочитать


Вернуться назад.

Январь 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.