О. ИЛЬИН. Прибор для проверки сервоприводов дистанционно управляемых моделей. |
В цифровых системах дистанционного пропорционального управления моделями при приёме команды на соответствующем выходе приёмника появляется изменяемый по длительности канальный импульс. Сервопривод, в зависимости от его назначения, преобразует длительность этого импульса в требуемую физическую величину, пропорциональную углу отклонения ручки управления на передатчике. Например, это может быть отклонение на определённый угол качалки рулевой машинки (для обозначения этого параметра часто используют также термины «расход рулевой машинки», «путь перекладки качалки») или значение рабочего напряжения электродвигателя, обеспечивающего заданную частоту его вращения. Обычно сервоприводы дистанционно управляемых моделей проверяют с помощью приёмника и передатчика, отклоняя на последнем соответствующие ручки управления и контролируя ответную реакцию сервоприводов, подключённых к выходу приёмника. Однако удобнее проверять их специальным прибором, что позволяет при наличии неисправности сразу сделать вывод, где она находится — в сервоприводе или в приёмопередающем
тракте. Как правило, в простейших приборах для проверки сервоприводов — сервотестерах указателем задаваемого углового положения качалки рулевой машинки служит метка на ручке управления, закреплённой на валике переменного резистора-регулятора длительности управляющих импульсов. Это, конечно, не обеспечивает высокой точност и позиционирования исполнительного органа проверяемого сервопривода. Для повышения точности более сложные приборы аналогичного назначения оснащены цифровым индикатором, отображающим длительность выходных управляющих импульсов. Однако многим моделистам, не знакомым со структурой и параметрами командного сигнала, трудно поставить в соответствие длительность управляющих импульсов, отображаемых на цифровом индикаторе, и угол, на который должна при этом отклониться качалка рулевой машинки. Кроме того, дискретный характер работы приборов с цифровой индикацией затрудняет контроль быстропротекающих процессов, в частности процесса динамичной перекладки качалки рулевой машинки.
Автор предлагает прибор для проверки сервоприводов, в котором указанные недостатки устранены. Он выполнен на доступной элементной базе, прост в налаживании и отличается от других описанных ранее устройств, более высокой точностью и стабильностью параметров формируемых управляющих импульсов, а также более широкими функциональными возможностями.
| Вернуться назад. |