Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Кодекс поведения радиолюбителя.

У многомиллионного радиолюбительского сообщества всего лишь один «стадион» — радиолюбительский эфир. И нормальные повседневная жизнь и развитие нашего хобби зависят от каждого из нас, от того как каждый его участник соблюдает некоторый набор правил — кодекс поведения радиолюбителя.

Вот основные его позиции, опубликованные на сайте Союза радиолюбителей России.

Радиолюбитель должен быть:

ВНИМАТЕЛЬНЫМ.Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испортить удовольствие другим.

ПРЕДАННЫМ.Онпроявляетпреданность, поддержку и лояльность другим любителям, местным клубам, обществам Международного союза радиолюбителей в своей стране, через которые радиолюбительство представлено на национальном и международном уровнях.

ДРУЖЕЛЮБНЫМ. Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готовность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощь и уважение их интересов.

ГАРМОНИЧНЫМ. Радиолюбительство—это хобби, оно никогда не создаёт помех выполнению каких-либо обязанностей (в семье, на работе, в школе, в обществе).

ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыки и умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу. Эти положения кодекса формируют правила работы в эфире. Главное среди них—это ощущение единого сообщества, чувство братства, братский дух, поскольку большое число радиолюбителейнаходятсяодновременнона однихитехжерадиоволнах. Мы никогда не остаёмся одни. Все другие радиолюбители являются нашими коллегами, нашими братьями и сёстрами, нашими друзьями. Не забывайте об этом, и ведите себя соответствующим образом.

Это терпимость — не все радиолюбители обязательно должны разделять ваше мнение; соответственно и ваше мнение не всегда является самым правильным. Вы должны понимать, что существуют другие люди, имеющие разные мнения по какому-то вопросу, и что мир создан не только для вас одного.

Это вежливость — никогда не используйте грубых выражений или ругательных слов. Такое поведение ничего не говорит о человеке, кому адресованы эти слова, но многое говорит о том, кто ведёт себя таким образом. Всегда контролируйте своё поведение.

Это понимание — пожалуйста, поймите, что не все являются такими же профессионалами и экспертами и такими же умными, как вы. При возникающих конфликтах действуйте в положительном ключе («Чем я могу вам помочь?», «Могу ли я вас поправить?»), а не в отрицательном (оскорбление, обругивание и т. п.).


Вернуться назад.

Июль 

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.