Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

К. Мороз. Генератор импульсов качающейся частоты для физиотерапии.

Имеющиеся в продаже бытовые приборы для физиотерапии стоят дорого, но имеют ограниченные функциональные возможности. Их электронные блоки собраны по простейшим схемам и генерируют импульсы, следующие с одной или несколькими частотами. Их значения зачастую выбраны произвольно и не имеют никакого обоснования с точки зрения физиологии организма. Для лечебного воздействия импульсы тока преобразуются в излучение красных или зелёных светодиодов, импульсы электрического или магнитного поля.

Предлагаемый прибор генерирует импульсы, частота следования которых, изменяясь от 0 до 36 кГц с периодом в несколько секунд, проходит все возможные биологически активные значения. Это, по мнению автора, значительно повышает эффективность лечения. Устройство собрано на четырёх микросхемах (КР1006ВИ1, КР1108ПП1А, 78L05, 79L15) и таком же числе транзисторов (КТ3102Б, КТ315Б, КТ817Г, КП501А). Световая головка содержит четыре светодиода, столько же излучающих диодов ИК диапазона и полупроводниковый лазер от световой указки. Активным электродом в электростатической головке служит цифровой индикатор тлеющего разряда ИН-4, Излучателем импульсного магнитного поля в магнитной головке служит дроссель, изготовленный на основе П-образной половины ферритового магнитопровода выходного трансформатора строчной развёртки.


Вернуться назад.

Январь 2012

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.