Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. Мошев. Самодельные ленточные динамические головки.

50 лет тому назад в нашем журнале была опубликована информация из американского журнала Electronics о высококачественной акустической системе, в которой мембрана среднечастотной (СЧ) звуковой головки была изготовлена из тонкой бумаги с плоской «печатной» звуковой катушкой, размещённой между двумя рядами постоянных магнитов (см. статью в разделе «Ретро» на с. 17 в этом номере журнала). Такие головки в нынешнее время называют изодинамическими.

Предлагаемая здесь автором конструкция самодельного ленточного СЧ—ВЧ излучателя электродинамического типа несколько напоминает описанную в той статье конструкцию, поэтому акустические свойства и достоинства их аналогичны. Нам представляется, что вторая жизнь магнитов из привода жёстких дисков в ленточной головке — не худшее их применение.

Заинтересовавшиеся радиолюбители-аудиофилы могут сравнить свойства обоих типов излучателей, экспериментируя с самодельными вариантами этих конструкций.


Вернуться назад.

Январь 2012

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.