Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

В. Баландин. Отладочная плата для 18-выводных микроконтроллеров PIC.

Приступая к освоению микроконтроллерной техники, сегодня можно найти в продаже или изготовить самостоятельно по описанию в журнале или в Интернете множество вариантов так называемых отладочных плат. Это платы, на которых имеется всё самое необходимое для полноценной работы микроконтроллера и отладки его программы — панели для микроконтроллеров различных типов с подключёнными к ним кнопками и самыми популярными датчиками (например, температуры), ЖК и светодиодными индикаторами. Имея такую плату, можно немедленно приступить к разработке и отладке программы микроконтроллера, оставив проблемы конструктивного оформления готового устройства «на потом».

К сожалению, многие отладочные платы в стремлении обеспечить их универсальность слишком усложнены и, следовательно, дороги. Другие слишком просты и не содержат многих нужных узлов. Автор предлагаемой статьи, не найдя удовлетворяющей его потребности готовой платы, решил сделать свою и предлагает её описание вниманию читателей.

Устройство содержит две микросхемы (PIC16F628F-20 I/P, 74HC595N), четыре транзистора КТ3102Б, четырёхразрядный светодиодный индикатор CC56–12 и пять светодиодов АЛ307БМ. Дан чертёж печатной платы.

Файл печатной платы в формате Sprint Layout 5.0 и тестовая программа будут размещены на нашем FTP-сервере по адресу: ftp://ftp.radio.ru/pub/2012/01/board.zip.


Вернуться назад.

Январь 2012

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.