Погода

Аннотация статьи

Р. Сокольский. Программно-аппаратный комплекс «Скат» для измерения АЧХ четырёхполюсников.

Предлагаемый прибор предназначен для наблюдения и измерения в режиме реального времени на экране компьютера амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) различных четырёхполюсников (фильтров, усилителей, ВЧ трансформаторов, аттенюаторов). Наблюдение ведётся в логарифмическом или линейном масштабе. Кроме того, прибор можно использовать как генератор сигналов.

Комплекс состоит из двух частей: собственно прибора (аппаратная часть) и программы «СКАТ», устанавливаемой на персональный компьютер. В состав прибора входят три отдельных узла: микроконтроллерный генераторный блок, усилитель и детектор. Микроконтроллерный блок обеспечивает информационную связь прибора с компьютером и формирует сигнал требуемой частоты. Он может работать в режиме обычного генератора или генератора качающейся частоты для исследования АЧХ проверяесого устройства. Усилитель фильтрует сигнал генератора и усиливает его. С выхода усилителя сигнал поступает на вход исследуемого устройства. Вход блока детекторов, состоящего из логарифмического и линейного детекторов, подключают к выходу исследуемого устройства. Продетектированный сигнал поступает на вход встроенного АЦП микроконтроллера, где после преобразования он передаётся в компьютер и отображается на экране его монитора.

Основные технические характеристики: максимальный диапазон рабочих частот — 0,05…50 МГц, диапазон частот, ограниченный частотой спектра выходного сигнала — 0,05…33 МГц, выходное напряжение на нагрузке 50 Ом — 0,6 В; диапазон измеряемого уровня сигнала в логарифмическом масштабе — 0…–83 дБ, в линейном — 0…–15 дБ; время анализа АЧХ — не более 3,2 с, неравномерность собственной АЧХ в диапазоне частот 0,05…50 МГц — не более 2 дБ, то же в диапазоне 0,1…40 МГц — не более 0,5 дБ; число точек анализа по оси Х — 420, по оси Y — 256; шаг перестройки в режиме ГКЧ — (Fмакс — Fмин)/420, минимальный шаг перестройки — 1 Гц, погрешность установки частоты — не более +/–10 Гц. Генераторный блок выполнен на трёх микросхемах (PIC16F72-P, LM358N, FT245RL) и транзисторе КТ312Б, усилитель — на двух микросхемах (MAU207, AD8056), детекторный блок — на двух микросхемах (AD8361ARM, AD8310ARM). Даны чертежи печатных плат.

В этом номере публикуется первая (из двух) часть статьи.


Вернуться назад.

Сентябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.