Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Большаков, В. Доронкин. Вариант дистанционного выключателя.

Устройство, описанное в статье С. Луста «Дистанционный выключатель освещения» («Радио», 2006, № 4, с. 42, 43) отличается простотой схемы и небольшими размерами, поэтому, когда авторы задумали обзавестись подобным выключателем, ему было отдано предпочтение. Однако в первые же дни эксплуатации проявилась неприятная особенность этого выключателя. Дело в том, что для включения и выключения освещения необходимо в течение некоторого времени удерживать нажатой любую кнопку пульта ДУ. Однако если пульт одновременно используется и по прямому назначению (например, для управления телевизором), то кратковременные импульсы воспринимаются и запоминаются счетчиком устройства, и в результате после нескольких переключений каналов, например, вдруг включается или выключается освещение.

Предлагаемый вариант дистанционного выключателя лишен этого недостатка. Он выполнен на трёх микросхемах (К561ТЛ1, К561ТМ2, К561ИЕ16), транзисторе КТ315Г, оптроне MOC3062 и симисторе BT138–600. Дан чертёж печатной платы.


Вернуться назад.

Август 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.