Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Слинченков. Ионизатор воздуха закрытого типа.

В отличие от генераторов отрицательных аэроионов, ведущих свою родословную от так называемой «люстры Чижевского», предлагаемый ионизатор безопасен в пользовании, не создаёт электрического поля большой напряженности, наводящего значительный статический потенциал на окружающих предметах, в том числе на теле человека и на деталях расположенных вблизи электронной аппаратуры, и не вызывает появления на стенах и потолке «покрытия» из трудноудаляемой чёрной выли.

Устройство выполнено на основе мультивибратора на транзисторах КТ315Б с регулируемой частотой колебаний в пределах 30…60 кГц. Мультивибратор управляет работой электронных ключей на транзисторах КТ646Б, нагрузкой которых являются обмотки импульсного трансформатор. С его вторичной обмотки импульсное напряжение поступает на выпрямитель, содержащий шесть ступеней умножения напряжения. Разрядник представляет собой многожильный медный провод, оголённые проводники которого разведены «зонтиком». Их острия расположены внутри корпуса прибора напротив вентиляционных отверстий. Вентилятор создает поток воздуха, проходящий сквозь разрядник и уже ионизированным выходящий наружу сквозь вентиляционные отверстия. Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Август 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.