Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. Корешков. А. Бутов. Выключатели питания цифровых мультиметров.

В некоторых цифровых мультиметрах отсутствует отдельный выключатель питания, что затрудняет пользование прибором и приводит к ускоренному износу переключателя пределов измерений (или режимов измерений), совмещенного с выключателем питания. В нашем журнале были предложены некоторые варианты решения этой проблемы. Но, судя по письмам читателей, эта тема остается актуальной, и они предлагают свои варианты выключателей питания.

Самый простой вариант — установка отдельного выключателя. Именно это предложил читатель С. Корешков. В свой мультиметр D-830 он встроил малогабаритный клавишный выключатель KCDT, «врезав» его в левую боковую стенку.

Чтобы выключать питание своего мультиметра M320, А. Бутов использовал особенность конструкции переключателя этого прибора, заключающуюся в том, что движок имеет свободный осевой ход около 1 мм. Это позволило установить под ним миниатюрную кнопку, управляющую работой несложного электронного коммутатора на логической микросхеме MC74HC132AD (четыре элемента 2И-НЕ с триггерами Шмитта на входах). Видеоролик, иллюстрирующий работу выключателя А. Бутова, будет размещен на нашем FTP-сервере по адресу ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/08/multim.zip.


Вернуться назад.

Август 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.