Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Д. Мамичев. Игрушка «Жук—брызгалка».

Среди множества фонтанов Петергофа особое место занимают знаменитые петровские фонтаны-шутихи, сделанные по рисункам самого царя. Идея их состоит в том, что из предметов, никак не связанных с водой — деревьев, дорожек, скамеек, — неожиданно начинают бить струи воды, приводя незадачливых прохожих в некоторое замешательство. По аналогичному сценарию работает игрушка, описание которой приводится в этой статье. «Жук» спокойно сидит у воды, но стоит поднести к нему ладонь, как он начинает брызгать водой, мигать глазами и громко жужжать. А убрав руку, можно наблюдать эту картину еще несколько секунд…

По сути, игрушка представляет собой фотореле, выполненное на составном транзисторе (КТ315Б, КТ815В), нагруженном двумя светодиодами, один из которых мигающий, и электродвигателем постоянного тока, на валу которого закреплена пластиковая трубка с «усиками», разбрызгивающими воду при быстром вращении. Питается игрушка от батареи напряжением 9 В. Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Июль 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.