Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Г. Белеста. Устройство управления освещением подсобного помещения.

Нагрузка на выключатель часто посещаемого помещения так велика, что быстро выводит его из строя и вызывает необходимость ремонта. Незамеченная вовремя неисправность выключателя даже может стать причиной его возгорания и привести к большому материальному ущербу. Выключатель также может стать переносчиком инфекции. Как правило, использование выключателя невозможно или вызывает значительные неудобства для детей, лиц маленького роста и людей с ограниченными возможностями. Предлагаемое устройство освобождает от необходимости пользоваться выключателем и значительно снижает механическую нагрузку на него. Оно может найти широкое применение в складах, гардеробах, гаражах, туалетах и других бытовых и производственных подсобных помещениях.

Устройство выполнено на двух микросхемах (К176ЛА7, К176ИЕ8) и транзисторе КТ315Б, в коллекторную цепь которого включена обмотка электромагнитного реле, включающего и выключающего своими контактами осветительную лампу. Работой устройства управляет установленный на косяке двери геркон, контакты которого под действием закрепленного на двери магнита кратковременно замыкаются как при открывании, так и при закрывании двери. При открывании двери перед входом в помещение срабатывает реле и включает освещение. В этом состоянии реле остается при закрывании двери после входа в помещение и при открывании ее перед выходом из него, и только закрывание двери по выходе из помещения приводит к отпусканию реле и выключению освещения.


Вернуться назад.

Июнь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.