Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Е. Петренко. А. Цаплин. Два простых автомата управления водяным насосом.

У многих читателей на дачном участке или в загородном доме имеется бак, количество воды в котором необходимо поддерживать в определенных пределах. Он может быть частью систем водоснабжения отопления или просто резервуаром для летнего душа. Бывает и так, что уровень воды требуется всячески понижать, откачивая ее, например, из затопляемого весной подвала или погреба. Сегодня своими решениями задачи автоматического управления водяным насосом делятся с читателями два наших автора.

Устройство, разработанное Е. Петренко, собрано на операционном усилителе LM709 и транзисторе КТ815А, нагруженном обмоткой реле, управляющего работой насоса. Датчики уровня воды — замыкающие герконы, установленные на пластмассовой трубе на соответствующей высоте от дна резервуара, постоянный магнит закреплен на поплавке, свободно перемещающемся внутри трубы в зависимости от уровня воды. Дан чертеж печатной платы.

Устройство, сконструированное И. Цаплиным, выполнено на основе таймера NE555 и содержит, кроме него, транзистор КТ3102А, управляющий двуцветным светодиодом АЛС331А (индикация дежурного и рабочего режимов). Включением и выключением насоса управляет таймер, нагруженный обмоткой электромагнитного реле (выходного тока таймера NE555 достаточно для срабатывания реле с током обмотки до 200 мА). Датчики уровня воды — любые, отвечающие двум условиям: близкое к нулю сопротивление при наличии воды на уровне установки датчика и как можно большее сопротивление в ее отсутствие. Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Июнь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.