Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Е. Кондратьев. Малогабаритный анализатор сигналов «РАИСА».

«РАИСА» (регистратор-анализатор импульсного сигнала автономный) — так автор назвал портативный анализатор сигналов, который дает возможность радиолюбителю не только обнаружить импульсную последовательность в контрольной точке проверяемого устройства, но и произвести ее дискретизацию по заданному уровню с записью в память анализатора. Записанная информация выводится на светодиодный индикатор, что позволяет определить временные параметры контролируемых импульсов.

За основу предлагаемого анализатора взята схема импульсного матричного осциллографа, описанного в статье Сергеева В. («Радио», 1986, № 3, с. 42). Устройство выполнено на трех микросхемах (LM311N, 133ИР17, К155АГ3), двух светодиодах (АЛ307БМ, АЛ307ВМ) и трех светодиодных шкалах АЛС362В (всего элементов шкалы — 12). Приведена схема дополнительного узла на еще одном регистре 133ИР17 и трех светодиодных шкалах АЛС362В, позволяющего увеличить общее число элементов в шкале до 24 и тем повысить точность измерения параметров исследуемого сигнала. Дан эскиз расположения деталей анализатора на плате (монтаж — навесной).


Вернуться назад.

Май 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.