Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. Гуреев. Устройство питания сверлилки.

Предлагаемое устройство собрано всего на двух транзисторах (КТ315Г, КТ814В). Логика его работы основана на том, что ток, потребляемый коллекторным электродвигателем постоянного тока с постоянным магнитом, зависит от тормозного момента на валу и не зависит от питающего напряжения (в определенных пределах). В отсутствие тормозного момента (холостой ход) вал двигателя вращается на малых оборотах, определяемых балластным резистором в цепи питания. С началом сверления тормозной момент и соответственно ток через включенный в цепь питания двигателя резистор-датчик резко возрастают. В результате транзисторы открываются, шунтируя балластный резистор, на двигатель поступает практически полное напряжение питания, и частота вращения быстро увеличивается до номинальной. После окончания сверления и выемки сверла из отверстия потребляемый двигателем ток уменьшается, транзисторы закрываются и частота вращения сверла вновь снижается.


Вернуться назад.

Май 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.