Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Д. Мамичев. Радиоуправляемый катер-игрушка.

В апрельском номере журнала за 2011 год описана игрушечная модель катера с автоматической системой управления электродвигателем, имитирующей работу резиномотора. Сегодня речь пойдет о более совершенной игрушке — катере с радиоуправлением. При использовании простейшего однокомандного радиопередатчика новая модель способна выполнять несколько команд: двигаться вперед, поворачивать в обе стороны и, конечно, останавливаться. Для управления можно использовать передатчик системы «Сигнал-1» или устройство аналогичного назначения от радиоуправляемой игрушки-автомобиля, работающее на несущей частоте 27,12 МГц с амплитудной модуляцией сигналов (такие комплекты китайского производства наиболее часто встречаются в продаже).

Приемник с дешифратором выполнен на пяти транзисторах (3 х КТ361Б, 2 х КТ815Б) и микросхеме К561ТМ2. Для привода гребных винтов во вращение использованы миниатюрные электродвигатели от старых аудиоплейеров или DVD проигрывателей. Даны чертежи печатных плат.


Вернуться назад.

Май 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.