Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Н. Салимов. Шагомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Шагомеры, как и велосипедные путевые приборы, разрабатывались радиолюбителями и раньше, до наступления эры микроконтроллеров. Это были простые устройства с минимумом возможностей, собранные на цифровых микросхемах средней степени интеграции, по существу — счетчики импульсов с выводом результата на семиэлементные индикаторы. Применение микроконтроллера позволило значительно расширить функциональные возможности прибора.

Датчик предлагаемого прибора выполнен с использованием магнитоуправляемой микросхемы, сам прибор собран на основе микроконтроллера ATtiny2313–10PI и содержит, кроме него, транзистор КТ502Е и три микросхемы (К555ИД10, К514ИД1, MC7805CT). Индикатор — девятиразрядный АЛС318А. Детали прибора смонтированы на двух печатных платах. На одной из них размещены пять кнопок, на другой (основной) все остальные детали. Дан чертеж основной платы, рассчитанной, в основном, на применение элементов для поверхностного монтажа. Программа микроконтроллера будет размещена на нашем FTP-сервере.


Вернуться назад.

Апрель 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.