Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Н. Фалалеев. Электронный стетоскоп

История создания этого устройства началась с появившейся у автора необходимости многократно измерять артериальное давление. Внешние мешающие шумы, пониженное давление, а также слабый тонус кровеносных сосудов значительно затрудняли прослушивание пульса обычным стетоскопом, особенно если он невысокого качества. Изрядно намучившись с измерениями, автор пришел к выводу, что необходим прибор, который помог бы услышать пульсацию крови даже в условиях постороннего шума.

Попытка решить проблему «в лоб» — сделать простой усилитель звука для стандартного стетоскопа сразу потерпела неудачу, так как прямое усиление сигнала приводило к самовозбуждению в петле обратной связи, образованной микрофоном, усилителем и телефоном. В результате исследования спектра сигнала пульса выяснилось, что с момента начала прохождения крови по артерии и до достижения нижнего значения артериального давления в сигнале присутствуют колебания частотой около 33 Гц. Поскольку эта частота лежит на границе чувствительности человеческого уха, возникла идея перенести колебания частотой 33 Гц в ту частотную область, где ухо обладает наибольшей чувствительностью. После нескольких опытов было разработано устройство, описываемое в статье. Оно собрано на четырех микросхемах (К561КТ3, 2 х 140УД12, 78L05) и транзисторе КТ3102А, питается от батареи напряжением 9 В. Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Апрель 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.