Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

И. Колегаев. Охранный сигнализатор на микроконтроллере PIC16F628A.

В г. Шахты Ростовской обл. активно работает кружок «Микроэлектроника», которым руководит педагог дополнительного образования И. Б. Колегаев. Кружковцы изучают основы электроники и радиотехники, занимаются конструированием различных приборов. Разработанные ими конструкции неоднократно отмечались наградами и дипломами городских, областных, всероссийских и международных конкурсов и выставок. В статье описана одна из разработок кружка.

Устройство выполнено на основе микроконтроллера PIC16F628A и содержит, кроме него, три микросхемы (К174УН14, К514ИД1, ISD1416P), транзистор КТ315Б, ИК оптопару с открытым оптическим каналом GNL3015GW, источник ИК излучения (от пульта дистанционного управления телевизором, DVD проигрывателем и т. п.) и цифровой индикатор HDSP-420S. Питается оно от сетевого блока со стабилизированными выходными напряжениями 5 и 12 В.

Источник ИК излучения, оптопара, наборное поле и цифровой индикатор установлены на входной двери. Если подойти к ней, на цифровом индикаторе начинается обратный отсчет времени с 9 до 0. В этот интервал необходимо успеть ввести код. Если он не набран или набран неверно, по истечении отведенного времени включится сирена, которая выключится, если от двери отойти. При следующем подходе к двери отсчет времени начнется заново. Если же в течение отведенного времени код введен правильно, включится зеленый светодиод и прозвучит записанное в микросхему ISD1416P речевое сообщение (например: «Сигнализация отключена. Теперь можно пройти в помещение»).

Даны чертежи печатных плат самого устройства, наборного поля и сетевого блока питания. Программа для микроконтроллера будет размещена на нашем FTP-сервере.


Вернуться назад.

Апрель 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.