Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Литаврин. УМЗЧ с крайне глубокой ООС. Применение многоканальной усилительной структуры в УМЗЧ с обратной связью.

Предлагаемые автором статьи оригинальные схемотехнические решения обеспечивают высокую точность и малую фазовую погрешность в рабочей полосе частот при компенсации ошибки (искажений, шумов и помех) в усилителе мощности (120 Вт) с глубокой ООС. Однако их реализация во многом зависит от оптимальности компоновки деталей и разводки проводников на платах усилителя как широкополосного устройства. Применение операционных усилителей радиочастотного диапазона и элементов поверхностного монтажа требует тщательности в разводке цепей общего провода и расположении узлов и деталей усилителя, поэтому автор предпочитает использовать в своих конструкциях макетные платы.

По существу, предлагаемый УМЗЧ представляет собой версию усилителя, описанного в «Радио», 2007, № 6, с дополнительным усилителем, корректирующим ошибку по входу. Элементная база: два ОУ AD8055AR, два биполярных транзистора КТ850А, четыре полевых транзисторов IRF9640 и столько же IRF640. Основные технические характеристики: выходная мощность на нагрузке 4 Ом — 120 Вт, коэффициент гармоник на частоте 20 кГц при амплитуде выходного сигнала 20 В — 0,0002 %; усиление на частоте 20 кГц (без ООС) — 150, коэффициент усиления — 20 дБ, полоса пропускания по уровню –3 дБ (частота среза петли ООС) — 100 кГц, частота единичного усиления — 1 МГц, время реакции петли ООС — не более 2,5 нс.

В этом номере публикуется первая (из двух) часть статьи.


Вернуться назад.

Апрель 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.