Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Бутов. Модуль управления электромагнитным реле.

Предложен унифицированный узел управления электромагнитным реле, отличающийся от других подобных устройств тем, что управляющий сигнал может быть любой полярности и даже переменным, при этом узел питается напряжением только одной полярности. Такая особенность расширяет область его применения. Например, его можно применить для контроля наличия напряжения любой полярности на выходе двуполярного источника питания, отключая нагрузку при пропадании напряжения любого плеча. Вход узла можно подключить к выходу компаратора или операционного усилителя, контролирующего какой-либо физический параметр, и если выходное напряжение в нормальном состоянии близко к нулю, а при отклонении параметра появляется напряжение положительной или отрицательной полярности, то узел среагирует на него. Возможны и другие варианты использования устройства.

Модуль собран на трех транзисторах (2SC3199, 2SD2010, 3SA1267). Дан чертеж печатной платы, рассчитанной на установку реле РЭС9.


Вернуться назад.

Март 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.