Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

И. Нечаев. Сигнализатор протечки на базе радиозвонка.

Описанный в февральском номере журнала за 2011 г. сигнализатор протечки имеет один существенный недостаток: будучи выполнен в виде единого блока, он подает звуковые сигналы в том месте, где расположен, и если звукоизлучатель желательно установить в другом месте, то придется «тянуть» соединительные провода, что не всегда удобно или возможно. Предлагаемый сигнализатор лишен этого недостатка. Это стало возможным благодаря использованию в качестве его основы радиозвонка, который и после доработки может выполнять свои основные функции.

Если предполагается использовать радиозвонок не только для подачи тревожного сигнала о протечке, но и по прямому назначению, следует приобрести модель, в комплект которой не менее двух кнопочных блоков. Его доработка сводится к введению в один из них дополнительного узла на микросхеме К561ЛА7 и транзистореКТ361Г. Дан чертеж печатной платы узла.


Вернуться назад.

Март 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.