Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. Семихатский. Автоматизация инкубатора.

Вниманию радиолюбителей, особенно проживающих в сельской местности и по-прежнему испытывающих дефицит радиодеталей, особенно импортных, предлагается автомат для домашнего инкубатора, который по основным параметрам не уступает применяемым в инкубаторах промышленного изготовления, таких, как «Наседка», ИПК-5, «Универсал». Он решает практически все основные проблемы автоматизации процесса инкубации.

Основные технические характеристики автомата следующие: абсолютная погрешность измерения температуры (при использовании цифрового мультиметра M890G) — ±0,8 ºC, точность установки и поддержания температуры — 0,1 ºC, погрешность измерения влажности (по сравнению с промышленным психрометром) — ±5 %, ток, потребляемый по цепи 12 В — не более 150 мА, расход электроэнергии за 24 ч — 1 кВт.

Автомат состоит из четырех идентичных каналов («Вентилятор», «Сухой термометр», Влажный термометр», «Нагреватель»), каждый из которых содержит модуль измерения температуры с пороговым устройством и коммутатор, управляющий электродвигателем вентилятора в первом канале и резистивными нагревателями в трех остальных. Каждый из модулей измерения температуры выполнен на двух ОУ КР140УД708 и транзисторе КТ315А, а каждый из коммутаторов — на выпрямительном мосте из диодов Д245, тиристоре КУ202Н и реле РЭС64Б. Модуль питания содержит понижающий трансформатор, выпрямительный мост, два ОУ КР140УД708 и транзистор КТ972Г. Даны чертежи печатных плат.


Вернуться назад.

Март 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.