Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Д. Мамичев. Паук на нити: вторая жизнь старого плейера.

В январском номере журнала за 2010 г. была опубликована статья «Игрушка-сувенир «Паук на нити». В основу предлагаемой конструкции положен старый кассетный плейер, что значительно упрощает изготовление, а батарейное питание делает ее компактной и автономной.

Основа устройства — усилитель ЗЧ имеющегося плейера (он выполнен на микросхеме TDA2822M, содержащей два усилителя мощности ЗЧ, включенных по мостовой схеме, и транзисторе S9014). Вместо магнитной головки подключают микрофон, а вместо динамической головки — диодный мост с токоограничительными резисторами, сглаживающий конденсатор и светодиод. Электродвигатель используется для наматывания и сматывания нити, на которой подвешен паук.

Игровую сценку можно реализовать следующим образом: с расстояния двух-трех метров и нараспев позвать «П-а-а-у-у-к!» — и он тотчас начнет спускаться на своей нити вниз, затем грубо скомандовать несколько раз «Пр о-о-чь!» — и он «уберется восвояси». Дальнейшие попытки заставить его выполнять команды будут бесполезны. Для «задабривания» паука его надо «угостить лакомством» — открыть крышку плейера, чтобы передать «угощение», и сделать «тайную манипуляцию» (изменить полярность подключения электродвигателя двухполюсным переключателем), что заставит паука вновь слушаться голосовых команд.


Вернуться назад.

Март 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.