Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

К. Гаврилов. Регулятор мощности с малым уровнем помех.

В статье В. Молчанова «Симисторный регулятор мощности» («Радио», 2009, № 9, с. 40, 41) описан интересный регулятор мощности, работающий по принципу пропускания в нагрузку определенного числа периодов сетевого напряжения. Иные способы синхронизации с сетевым напряжением и управления симистором были использованы в регуляторе мощности Н. Черемисиновой, описанном в статье с таким же названием в «Радио», 2009, № 11, с. 35. Предлагаемый вниманию читателей вариант регулятора мощности демонстрирует еще один подход к разработке подобных устройств.

Особенностями данного устройства являются использование D-триггера для построения генератора, синхронизированного с сетевым напряжением, и способ управления симистором с помощью одиночного импульса, длительность которого регулируется автоматически. В отличие от других способов импульсного управления симистором, предлагаемый некритичен к наличию в нагрузке индуктивной составляющей.

Устройство выполнено на микросхеме К176ТМ2, транзисторе КТ940А и симисторе КУ208Г. Максимальная мощность подключаемого к нему нагревательного прибора — 1 кВт.


Вернуться назад.

Февраль 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.