Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

И. Нечаев. Сигнализатор протечки (влажности).

Жителям городов и благоустроенных поселков известно, какими неприятностями чревата протечка в водопроводных или канализационных трубах. Опасны как сильные протечки, которые могут привести к «потопу» и порче потолков соседей снизу, так и слабые, вызывающие намокание строительных конструкций. Но если первые заметить несложно, то вторые проявляются не сразу, поэтому полезно иметь прибор, обнаруживающий протечку задолго до возникновения опасной ситуации.

Предлагаемый сигнализатор располагают в месте возможной протечки, где визуальный контроль затруднен, например, под ванной, под стиральной машиной и т. д. Устройство собрано на основе специализированной микросхемы КР1211ЕУ1. При обнаружении датчиком (небольшая пластинка фольгированного стеклотекстолита с двумя изолированными одна от другой площадками фольги) воды динамическая головка, подключенная к выходам микросхемы, издает характерные щелчки, сигнализируя тем самым о возникновении протечки. Дан чертеж печатной платы.

Устройство пригодно и для контроля влажности самых разнообразных объектов. Для этого достаточно изменить конструкцию датчика и заново установить порог срабатывания.


Вернуться назад.

Февраль 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.