Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Е. Москатов. Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ.

Каким должен быть источник питания УМЗЧ? Мощным, с высоким КПД, легким, дешевым. Несмотря на противоречивость этих требований, предлагаемое устройство им всем удовлетворяет. Он собран по надежной и хорошо известной мостовой автогенераторной двухтрансформаторной схеме и на дешевых и широкораспространенных элементах, большая часть которых — отечественные. ИИП автора используется для питания четырех эстрадных УМЗЧ мощностью по 350 Вт каждый.

ИИП выполнен на восьми транзисторах КТ812А. Его основные технические характеристики следующие: напряжение питающей сети — 176…253 В, номинальное выходное напряжение — 2×80 В, максимальная мощность нагрузки — 1,5 кВт, наибольший КПД — 94 %, частота преобразования при отсутствии нагрузки — 30 кГц, масса — 4,7 кг. Для обесточивания устройства в случае аварии предусмотрен выключатель-автомат А0701НМ, а для защиты от перегрузок по питающей сети — газовый разрядник 2027-35-С.


Вернуться назад.

Февраль 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.