Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Р. Акопов. ВЧ вольтметр с линейной шкалой.

Предлагаемый ВЧ вольтметр относится группе приборов, в которых линеаризирующий элемент, обеспечивающий необходимое изменение усиления в зависимости от амплитуды входного сигнала, включен в цепь обратной связи усилителя постоянного тока. При очевидной простоте такой ВЧ вольтметр имеет очень неплохие параметры и, естественно, линейную шкалу, избавляющую от проблем с градуировкой. Диапазон измеряемого напряжения — от 10 мВ до 20 В, рабочая частотная полоса — 100 Гц…75 МГц, входное сопротивление — не менее 1 МОм при входной емкости не более нескольких пикофарад, которая определяется конструкцией детекторной головки, погрешность измерений — не хуже 5 %.

Вольтметр выполнен на двух ОУ КР544УД1А, один из которых применен в УПТ, а другой — в линеаризирующем узле. Источник двуполярного питания выполнен на интегральных стабилизаторах 7812 и 7912. Стрелочный измеритель — миллиамперметр М42100 с током полного отклонения 1 мА. Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Февраль 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.