Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Д. Мамичев. Игрушка «Водяная карусель».

Говорят, что можно долго смотреть на бегущую или струящуюся воду и слушать ее шум. Фонтаны, водяные горки, каскады и водопады вызывают у людей эмоциональных и детей восторг, а порой и восхищение. Игрушку, описание которой предлагается читателям, автор назвал «водяная карусель».

Устройство состоит из восьми контейнеров для воды (пластмассовые кассеты от «киндер-сюрпризов»), закрепленных по кругу и вращающихся в вертикальной плоскости, образуя вертикальную карусель. В нижней части они поочердно набирают воду из «водоема», а при подъеме он выливается из них через отверстия в дне каждого контейнера. Так создается вращающийся каскад вертикальных струй. Приводится в движение карусель электродвигателем ПД9 (от видеомагнитофона «Электроника ВМ12»), питаемым от батареи из четырех гальванических элементов типоразмера АА или ААА, через двухступенный редуктор. Электронная часть игрушки выполнена на двух таймерах NE555. Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Февраль 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.