Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

В. Чайковский. Настенные часы-будильник с интерфейсом USB.

Предлагаемые вниманию читателей часы выполнены на микроконтроллере семейства AVR. Программа для него написана на языке С в системе ImageCraft. Текущее время (часы и минуты) отображают на четыре одноразрядных светодиодных индикатора большого размера SC15-11GWA(высота знака 38,1 мм) и, кроме того, предусмотрен дополнительный четырехразрядный индикатор CC25-12EWA, меньшего размера для вывода других параметров, в том числе секунд, даты и температуры. Предусмотрена автоматическая регулировка яркости индикаторов в зависимости от внешнего освещения. Шестнадцать программируемых будильников способны работать в четырех режимах, срабатывая ежедневно, только в будни, только в выходные дни или однократно. По интерфейсу USB часы могут быть соединены с компьютером для синхронизации показаний с его системными часами и быстрой установки времени будильников.

Часы выполнены на основе микроконтроллера Atmega8-16AU и содержат, кроме него, пять микросхем (FT232BM, DS1307Z, MAX7219CNG, 7805, MC33064D-5G) и датчик температуры LM76CHM5. Дан чертежи двух двусторонних печатных плат, рассчитанных на установку деталей для поверхностного монтажа.

Полный проект программы для микроконтроллера часов, файлы для загрузки в его программную память, в EEPROM и в разряды конфигурации будут размещены на нашем FTP-сервере по адресу: ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/02/orologio.zip Там же будет находиться программа управления часами с компьютера.


Вернуться назад.

Февраль 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.