Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Ознобихин. Автомат освещения для кладовки и гаража.

Установка описываемого в статье устройства в помещении делает его посещение более удобным: оно не только автоматически включает автономное освещение на заданное время, но и предупреждает об истечении этого времени, давая возможность, если это необходимо, вовремя включить основное освещение. Устройство выполнено на доступной элементной базе и практически не требует налаживания.

Устройство выполнено на двух микросхемах (К561ТМ2, К561ТЛ1) и транзисторе КП501А, в стоковую часть которого включен мощный сверхъяркий светодиод 10G4DHCBB20, и переключающем герконе. При открывании двери он примерно на минуту включает питание устройства, и светодиод освещает помещение. Примерно за 10 с до истечения этого времени светодиод начинает мигать, предупреждая о предстоящем выключении и предлагая тем самым поторопиться с включением основного освещения. Если после окончания прерывистого свечения светодиода дверь остается открытой, автомат для предотвращения разрядки батареи переходит в энергосберегающий режим (потребляемый ток уменьшается до 12…28 мкА). Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Февраль 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.