Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

О. Ильин. Двухполюсник с «падающим» участком ВАХ.

Описываемый в статье узел имеет N-образную вольт-амперную характеристику (ВАХ) с участком, на котором дифференциальное сопротивление устройства отрицательно. Это позволяет использовать его в качестве активного элемента в различных генераторах электрических колебаний, умножителей добротности, пороговых устройствах и в других функциональных узлах. Схемотехническое решение этого двухполюсника защищено авторским свидетельством на изобретение.

Узел представляет собой комбинацию из двух транзисторов, один из которых полевой, а второй — биполярный (кроме них в него входят резистор и диод). Главное достоинство узла — весьма протяжённый участок характеристики, соответствующий отрицательному дифференциальному сопротивлению. Параметры её могут быть изменены в широких пределах, и при этом прибор может быть использован для работы в аппаратуре с микроамперным уровнем потребляемого тока. В качестве примера применения предлагаемого узла рассмотрена схема генератора синусоидальных колебаний частотой 16,1 кГц. При напряжении питания 20 В максимальная амплитуда колебаний на выходе — 2 В. Генератор потребляет ток не более 200 мкА.


Вернуться назад.

Декабрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.