Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. Гришин. Новая жизнь старой «Ригонды».

Не ослабевает интерес наших читателей к модернизации ламповой аппаратуры. Приверженцы «лампового» звука субъективно ощущают в нём нечто такое, чего нет в звучании транзисторных аппаратов. Автор предлагаемой статьи успешно перестроил ламповую радиолу «Ригонда-102» на диапазон УКВ-2 и улучшил её звучание.

Подробное описание доработки применённого в этой радиоле УКВ блока УКВ-ИП-2 с целью перестройки его на приём программ радиостанций диапазона 88— 108 МГц и усилителя мощности ЗЧ для улучшения качества звучания (достигнуто заменой конденсаторов в цепях регуляторов тембра, разделительных конденсаторов и увеличением анодного тока лампы второго каскада усиления). По словам автора, такая минимальная доработка УМЗЧ значительно улучшила звучание радиолы: бас стал более упругим, воспроизведение верхних частот — более прозрачным и разборчивым. Предложены направления дальнейшей модернизации низкочастотного тракта: замена ламп 6П14П выходного каскада парой подобранных по параметрам ламп этого же типа или заменой их лампами 6П18П, EL84, EL82, 6П43П, а лампы 6Н2П предварительного усилителя — лампами 6Н1П, 6Н23П, 6Н6П. Способствует улучшению звучания и замена головок 1ГД-28 более высокочастотными головками 5ГДВ-1 или 3ГДВ-1.


Вернуться назад.

Декабрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.